Saltar al contenido

La mesa perfecta para el mejor menú.

    El escenario adecuado para unos exquisitos platos

    Conglamour

    Poner la mesa es labor de los anfitriones, cuando lleguen nuestros invitados deben encontrarse la mesa ya puesta y preparada. De nada sirve preparar un exquisito menú si no hemos sabido darle el escenario adecuado. Con muy pocos elementos y algo de imaginación podemos hacer de nuestra mesa algo muy personal.

    Tejidos

    Es más elegante utilizar un mantel único, amplio y colgante, preferentemente blanco y de lino o encaje, para dar protagonismo al resto de elementos: vajilla, cristalería, cuberteria… Es conveniente cubrir antes la mesa con un muletón cortado a medida que servirá para amortiguar el ruido de los platos y preservar el barniz o la cera de la mesa. El mantel blanco nos permite jugar con los caminos de mesa o bajoplatos de distintos colores, y realza mucho más la vajilla que utilicemos.

    Las servilletas deben ser de tela, a juego con el mantel aunque podemos utilizar algunas de papel decoradas pero siempre que sean de calidad. El tamaño ideal son 40 centímetros. Deberemos colocarla en el lado izquierdo del comensal o encima del plato, pero nunca dentro de una copa y por supuesto hay que evitar figuras extrañas o rebuscadas. La servilleta sólo se coloca al lado derecho una vez que has terminado de comer.

    En función del espacio libre podemos colocar un centro floral que retiraremos antes de comenzar la cena o comida si impide la conversación entre comensales o no nos permite colocar adecuadamente los platos preparados. Los candelabros o velas pueden tener sentido en una cena, NUNCA en un almuerzo y las velas, que no deben tener olor, se encenderán después de que los comensales hayan tomado asiento.

    Vajilla

    Normalmente se utilizan dos platos: llano el inferior y sopero el superior. Si se sirven entremeses u otra entrada similar, se dispone de un tercer plato, menor que los anteriores y que ocuparía el lugar superior. Una vez retirado éste se colocarían los platos soperos si es el caso. Si tu vajilla tiene algún dibujo, éste debe quedar siempre a las doce en punto. El borde del plato mayor deberá estar alineado con el borde de la mesa. Los bajoplatos tienen una función meramente decorativa.

    Cubiertos

    Su posición viene determinada por dos reglas básicas: la primera establece, que los tenedores se sitúen a la izquierda y los cuchillos y cucharas a la derecha; y la segunda recomienda ordenar todos los cubiertos según su utilización, reservando el lugar más alejado para el que haya de emplearse en primer lugar. Las palas del tenedor, y la cuenca de la cuchara se orientarán hacia arriba y el filo del cuchillo mirará hacia el interior. Los cubiertos de postre se colocaran frente al comensal. La película Pretty Woman marcó un antes y un después a la hora de saber que cubiertos utilizar con la simple regla «de fuera hacia dentro»

    Cristalería

    Para completar el servicio se suelen colocar tres copas: destinando la mayor al agua y las otras dos a los vinos, blanco y tinto. Ya no se emplean copas verdes para el vino blanco. Las copas para licores y champán es mejor sacarlas al final para no cargar mucho más la mesa. La forma más práctica para colocarlas sería de mayor a menor y de izquierda a derecha.

    Los panes

    El pan se coloca a la izquierda de cada servicio sobre un pequeño plato auxiliar, aunque cada vez es más frecuente ofrecer una selección de pan: integral, centeno, soja… en ese caso dispondremos de varias paneras para que el comensal pueda elegir el que más le apetezca.

    Acomodar comensales

    Existen unas reglas fundamentales para la colocación de los comensales que conviene respetar siempre:

    El lugar preferente de la mesa se adjudica a la persona de mayor edad, de superior rango social o a la que se quiera honrar o distinguir sobre las demás. El lugar preferente se considera al centro del lado de la mesa contrario al de la puerta de acceso a la dependencia. Dejar el lugar más próximo a la cocina para la anfitriona.

    Hombres y mujeres deben estar alternados y los matrimonios o socios de un mismo negocio serán separados entre sí facilitando de este modo el contacto y la conversación con personas no habituales.

    Todas las mesas tienen patas, y es inevitable que coincidan con el asiento de alguien, estos lugares hay que dejarlos para los más jóvenes o gente de la casa.

    Los caballeros se sientan después de las señoras y nadie antes que los anfitriones. La postura corporal debe ser natural, ni encorvada ni envarada.

    Los platos se sirven por la izquierda y se retiran por la derecha. Aunque no siempre se respeta el orden, lo correcto es servir primero a la dama sentada a la derecha del anfitrión, después a las señoras en el sentido de las agujas del reloj siendo la última la señora de la casa. A continuación los hombres comenzando por el que está a la derecha de la anfitriona y terminando por el anfitrión.

    Nadie empezará a comer hasta que todos estén servidos y es norma de cortesía esperar una indicación de la anfitriona para comenzar.

    ¡¡¡ Bon appètit !!!

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Diseño web por XYZ Comunicación